5 лайфхаков при утеплении стен

5 лайфхаков при утеплении стен Стены с пустотой

Пустотелая стена представляет собой кирпичную кладку, состоящую из двух кирпичных стенок с пустым пространством между ними. Пустотелые стены начали заменять сплошные наружные стены жилых домов в конце девятнадцатого столетия, но обычными они стали лишь в 20-е годы двадцатого столетия. Основная функция полости заключалась в том, чтобы служить в качестве барьера, не позволяя влаге извне попадать внутрь здания; при этом наружная и внутренняя стенки оставались раздельными, благодаря чему внутренние помещения были сухими. Вначале пространство между стенками старались сделать как можно уже, но к 70-м годам двадцатого столетия его ширина увеличилась до 50–75 мм, поскольку строители начали осознавать дополнительные плюсы от использования утеплителя в полости для поддержания лучшего баланса температуры внутреннего пространства здания — сохранение прохлады летом и тепла зимой.

В 90-х годах двадцатого столетия в соответствии со строительными нормами и правилами утепление полостей стало обязательным, и согласно сегодняшним требованиям по теплоизоляции ширина полости должна составлять до 100 мм. Теплоизоляционные материалы размещаются в полости в процессе кладки. Чтобы улучшить тепловые свойства стены и обеспечить выполнение требований строительных норм и правил, полость заполняется целиком или частично.

На рисунке показана конструкция типовой пустотелой стены в разрезе и приведены минимальные размеры в миллиметрах. Требования строительных норм и правил по теплоизоляции и практическая целесообразность диктуют, чтобы внешняя стенка возводилась из облицовочного кирпича, а внутренняя из бетонных блоков толщиной не менее 100 мм.

Щелкните для увеличения

Кладка ниже уровня земли может выполняться либо из бетонных блоков, либо из рядовых кирпичей, которые предназначены для применения в данных условиях. Кирпичи в кладке между нулевым уровнем и горизонтальным гидроизоляционным слоем будут контактировать с влагой почвы, и из-за этого они будут подвержены разрушению под действием мороза в зимний период. Кроме того, в сырую погоду кирпичи будут абсорбировать все растворимые соли из почвы, и в сухую погоду те проявятся на лицевой поверхности кирпичей в виде белых солевых отложений (высолов).

Поэтому снаружи, между нулевым уровнем и горизонтальным гидроизоляционным слоем, рекомендуется использовать высокопрочные кирпичи с низкой гигроскопичностью. Кладка облицовочным кирпичом начинается сразу же над гидроизоляционным слоем. Пустотелая стена ниже уровня земли должна быть способна выдерживать горизонтальные давления со стороны грунтового основания. С этой целью, когда кладка достигнет уровня земли, полость заливается тощей бетонной смесью, на которой затем сверху делается скос, чтобы отводить всю влагу в полости к наружной стенке. Для удаления всей накопившейся в полости влаги, на уровне земли на расстоянии 890 мм (другими словами, через каждые четыре кирпича) следует устанавливать дренажные трубки.

Горизонтальная гидроизоляционная прокладка (гидроизоляционный слой)

Благодаря капиллярности влага способна подниматься в сооружении вертикально вверх на высоту примерно 1000 мм. Пустотелые стены должны иметь горизонтальный изолирующий барьер, расположенный в основании стены, чтобы не допустить подъема влаги из почвы до того места, откуда она сможет проникнуть во внутренние жилые помещения.

Горизонтальная гидроизоляционная прокладка (гидроизоляционный слой), как предписано строительными нормами и правилами, располагается как на внешней, так и на внутренней стенке пустотелой стены на высоте не ниже 150 мм над нулевым уровнем. Помимо этого, строительные нормы и правила требуют, чтобы гидроизоляционный слой находился вровень с наружной поверхностью стены с отклонением ±2 мм. На гидроизоляционном слое не должно быть разрывов и проколов, и положен он должен быть ровно.

Наиболее употребительным материалом, используемым в качестве горизонтальной гидроизоляционной прокладки, является гибкий гидроизоляционный картон, который на самом деле вовсе и не картон, а тонкий, полимерный листовой пластик, поставляемый в рулонах различной ширины от 100 до 600 мм. Обе стороны картона имеют мелкий, выпуклый алмазоподобный рисунок, обеспечивающий сцепление, поскольку этот материал предназначен для укладывания внутри 10-миллиметрового постельного слоя раствора. Это делается так: расстилается тонкий постельный слой строительного раствора, сверху раскатывается картон, который затем разглаживается и выравнивается постельной гранью кирпича. Здесь следует быть осторожным, чтобы не повредить картон. Поверх картона выкладывается еще один тонкий постельный слой раствора, а уже на него кладется следующий ряд кирпичей.

5 лайфхаков при утеплении стен

Ни при каких обстоятельствах не допускается укладывать картон непосредственно на кирпичную кладку без раствора под ним. В углах и в швах на прямых прогонах гидроизоляционный картон должен перекрываться как минимум либо на 100 мм, либо на ширину картона, в зависимости от того, что больше. Эта минимальная величина получена из соображений, что вода способна распространяться по горизонтали на расстояние до 100 мм за счет капиллярности. Рекомендуется, чтобы везде, где можно, слои картона перекрывались больше, чем на указанную минимальную величину.

Оцените статью
Блог служба-утепления.рф
Добавить комментарий

  1. Валерий

    Спасибо за полезную информацию!!!

    Ответить
  2. Василий

    Круто!

    Ответить